您当前所在位置:首页 > 基层动态
涵闸处分流活水浇灌北郊秧田
泛亚电竞:  2020-09-01  访问量:     

近日,瘦西湖引水总泵站这座活水站点,除满足了城市清水活水的功能外,又为沿线的农业灌溉提供了可靠充足的水源,为景区城北乡近3000亩农田补水近50万方。

京杭大运河-瘦西湖引水总泵站-保障湖线路为我市开辟最早的活水线路,总长近6.5公里,其直接引邵伯湖水,水质最佳,大大改善了瘦西湖、护城河、二道河及其他内河水质,是内河水质改善的“发动机”。该线路于2002年3月建成投入运行,沿途穿过瘦西湖景区城北乡3000亩秧田。该处农田原本是通过泛亚发电厂冷却塔取水进行灌溉,但后期由于电厂升级改造,冷却水停供,3000亩农田灌溉就立时成了大问题。

近期由于高温干旱天气,经当地政府部门与市涵闸处协商,瘦西湖引水总泵站除满足城市清水活水的功能外,通过分流活水,增加一项农田灌溉功能。秧田补水期间,瘦西湖引水泵站四台潜水泵连续抽水,每天开机约14个小时,共引水50万方,用于稻田灌溉。预计今后每年7—9月间,城北乡秧田均需要瘦西湖引水泵站供水8至9次,干旱年份更多。分流活水水源彻底解决了农业灌溉问题,让城北乡农民吃了颗定心丸,农民丰收有了水源保障。