您当前所在位置:首页 > 基层动态
节水办举办首届全市用水单位“水务经理”培训班
泛亚电竞:  2021-07-10  访问量:     

为贯彻落实习近平总书记“节水优先”治水方针,加快推进生产用水方式由粗放向节约集约转变,促进用水单位“节水意识、用水管理水平和用水效率”三个提升,培养一支“能宣传发动、会统计分析、善精细管理”的专职水管员队伍,75日至6日,由泛亚节水办组织的首届用水单位水务经理培训班在苏州节能管理学院举办,全市重点用水监控单位及各县(市、区)节水办共50人参加培训。

开班式上,泛亚节水办主任徐敏针对培训目的意义、课程内容和学习要求作了动员讲话,同时强调了三点意见,一是紧跟形势,充分认请建立水务经理制度的重要意义;二是把握重点,认真履行水务经理岗位职责任务;三是强化宣传,努力提升用水单位自我节水管理意识。

此次培训采取“走出去、请进来”的学习与授课模式,专门邀请苏州节能管理进修学院以及苏州市节约用水办公室的领导、专家分别针对“水务经理”制度、水平衡测试、用水审计、节水技改、节水型载体创建、节水法律法规等方面的内容进行了详细解读。此外,结合泛亚节水管理实际,泛亚节水办围绕计划用水管理、用水定额及用水审计等内容展开详细介绍,就省、市级节水型载体创建要求、标准规范、实施步骤以及验收、复核中需重点把握和容易忽视的一些问题进行细化阐述,对用水单位开展节水管理工作具有很强的指导性和针对性。

开展水务经理定期岗位培训,是节水管理部门强化节水监管能力的重要抓手,也是提升用水单位用水管理水平的一项举措。通过学习,参训的水务经理们丰富了节水管理的相关法律法规,掌握了精细化用水管理的基本方法、流程和规范。下一步,市节水办将进一步推动计划用水单位“水务经理”制度的落实和完善,以新节水管理机制来激活计划用水户的内生动力,使各行业用水单位快速走上生产用水精细化管理之路,从而助力用水效率的有效提高。

(供稿:节水办)