您当前所在位置:首页 > 电竞要闻
市防指部署第6号台风“烟花”防御工作
泛亚电竞:  2021-07-23  访问量:     

今年第6号台风“烟花”于7月18日凌晨在西北太平洋洋面上生成,7月22日9时中心位于浙江省温岭市东南方向约700公里的西北太平洋洋面,中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕。台风“烟花”正以每小时5公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,预计于7月25日白天在浙江沿海登陆(台风级,12~13级,33~40米/秒)。据气象部门预测,受台风“烟花”影响,7月23日后我市将出现局部降雨和大风天气。为贯彻落实党中央国务院和省市党委政府领导指示批示要求和有关通知精神,市防指超前发出通知,对做好台风“烟花”防御工作进行全面部署。

通知要求,一是严格落实防汛防台责任。当前我市正值“七下八上”防汛关键时期,淮河入江水道仍持续中等流量行洪,今天8时三河闸泄量6860立方米每秒,防汛防台风形势较为复杂严峻。各地各部门要坚持人民至上、生命至上,杜绝麻痹侥幸思想,强化底线思维和风险意识,压紧压实防汛防台风责任;要按照防汛和防台风预案明确的部门职责落实各项防御措施,各级防汛责任人要在岗在位、靠前指挥,确保责任到位、措施到位。二是加强电竞工程调度。要密切关注天气变化和台风发展趋势,加强雨水情监测预报和分析研判,切实做好电竞工程联合调度。淮河入江水道沿线地区要加强堤防特别是薄弱堤段和迎风浪口段的巡查防守工作,确保淮河泄洪安全;沿江沿湖低洼圩区和里下河地区要合理控制河网水位,根据天气情况提前预降区域河网水位,并做好泵排准备;丘陵山区要严格水库调度运用,严禁超汛限水位运行,存在安全隐患的水库要降低水位运行,确保水库安全度汛。

三是强化城市(镇)防洪排涝。各地各有关部门要健全部门联动机制,对城市排涝工作再落实、再落细,针对前一阶段在强降雨中暴露出的城市(镇)路段积水、地下空间排水能力不足等问题,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场以及机场、铁路、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施,必要时提前预置机动应急排涝队伍和设备,全力确保城市正常运行。四是加强重点部位防守。各地各有关部门要抓紧台风登陆前的有限时间,开展防汛防台风隐患再排查,落实化工、矿产、油库等企业和电竞、电力、交通、油气、通信、给排水等重要基础设施的防汛防台风措施,对城乡危房、广告牌、建筑工地、高空作业设施、城区树木等进行检查,采取必要的防护措施,消除防汛防台风安全隐患。五是提前做好群众转移。各地各有关部门要立即组织对低洼易涝区、地质灾害隐患点、城乡危房、旅游景区、在建工地、学校等等重点区域人员、江河湖海出港船只和人员等进行摸排,并组织做好船只回港避风、人员上岸避险工作,做到不漏一船、不留一人,必要时采取停航、停课、停业、停产、休市等应急措施,提前做好危险区域人员转移安置工作,尤其是做好老幼病残及外来人员等群体的转移帮扶工作,确保人民群众生命安全。六是充分做好抢险救灾准备。各地要对排查出的薄弱区域和环节,提前预置抢险力量和物资到重点防守区域,落实抢险预案措施,做到应急抢险队伍、物资、设备、预案“四个到位”,确保险情及时发现、及时有效处置,把台风暴雨损失降至最低限度。七是加强防汛应急值守。各地各部门要严格执行24小时防汛防台风值班和领导带班制度,并及时掌握、准确报送相关防御工作信息,保证信息畅通。要加强正面宣传报道和舆情管理,及时、主动、准确、全面地向社会通报水雨情和台风信息,营造全社会参与和支持防汛防台风工作的良好的舆论氛围。

(供稿:运管处)